Utilizamos cookies e tecnologias similares para oferecer melhor experiência para o usuário. Ao utilizar nossos serviços voce concorda com essa utilização
Post image
Voltar

Vegetais campeões em resíduos de agrotóxicos

Author image
Por
Ale Luglio
Time Diferente9 de Janeiro de 2023

Agrotóxico: um inimigo invisível

Os agrotóxicos são nossos inimigos “invisíveis”, pois não são facilmente identificados nas cascas dos vegetais, por exemplo.

Devido à sua composição, podem se acumular além das cascas, entrando no interior dos alimentos e nos tecidos dos seres vivos. Percorrem toda a cadeia alimentar, contaminando plantas, grãos e frutos que serão consumidos por animais e por nós, humanos.

Nos últimos anos, o uso de agrotóxico disparou no Brasil. Boa parte dos alimentos do dia a dia como as frutas e as hortaliças têm agrotóxicos, sendo alguns acima do limite permitido.

Alguns alimentos têm uma quantidade maior de resíduos que outros.

Vamos começar entendendo quem fiscaliza o uso do agrotóxico no Brasil

A Anvisa é a responsável por fiscalizar, determinar qual agrotóxico pode ser usado e qual a quantidade máxima de resíduos aceitável em cada alimento. E é através do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) que o uso é monitorado.

E quais são os alimentos campeões em resíduos de agrotóxicos?

Pimentão, goiaba e cenoura lideram esse ranking do terror!

No último relatório da Anvisa, foram analisadas 4.616 amostras de 14 alimentos de origem vegetal: abacaxi, alface, arroz, alho, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva. Esses 14 alimentos representam 30% da dieta dos brasileiros.

Foram pesquisados até 270 agrotóxicos diferentes e encontrados seus resíduos em 51% das mais de 4,6 mil amostras avaliadas. Em 28% das amostras foram identificados resíduos com concentrações iguais ou inferiores ao permitido, e em 23% dos alimentos foram encontradas substâncias acima do limite permitido ou proibidas para a cultura analisada.

Destaco que o último relatório foi divulgado em 2020, mas os testes foram feitos entre 2017 e 2018.

Top 5 dos mais contaminados

Pimentão é o campeão!

O maior destaque aqui é para o elevado número de agrotóxicos não autorizados: 263 das 326 amostras analisadas, ou seja, 80% apresentavam resíduos de agrotóxicos não permitidos para a cultura do pimentão. 

Além disso, foram identificados 69 agrotóxicos dentre os 195 tipos pesquisados, e 79 amostras apresentaram resíduos acima do permitido.

Goiaba é a vice-campeã!

Aqui o destaque também é para a quantidade de agrotóxicos não autorizados para a cultura da goiaba. Das 283 amostras analisadas, 115 apresentavam resíduos de agrotóxicos não autorizados, ou seja, 40% da amostra.

Também foram detectados 43 agrotóxicos dos 241 pesquisados, e 18 amostras apresentaram resíduos acima do permitido.

Cenoura ocupa o terceiro lugar, mas quase foi o segundo!

Como nos demais, tem agrotóxico não permitido sendo utilizado.

Das 353 amostras analisadas, 139 apresentavam resíduos de agrotóxicos não autorizados para essa cultura. E foram detectados 30 agrotóxicos dentre os 153 pesquisados.

Tomate

Foram 316 amostras analisadas e encontrados 45 agrotóxicos dentre os 151 pesquisados, sendo que 8 apresentaram resíduos acima do permitido e em 106 foram identificados resíduos de agrotóxico não autorizado para a cultura.

Laranja

Podemos destacá-la por ser muito consumida pelos brasileiros. Das 382 amostras, 48 apresentavam agrotóxicos não autorizados e 5 amostras tinham resíduos acima do permitido.

Pra fechar, vamos falar do agrotóxico mais utilizado

Foram pesquisados, no total, até 270 agrotóxicos diferentes. No geral, o agrotóxico mais encontrado foi o imidacloprido, que apareceu em 16% dos casos (713 das amostras analisadas). Ele é um inseticida derivado da nicotina com capacidade de se espalhar por todas as partes das plantas.

Ok, mas o que isso significa? Que descascar o alimento ou lavá-lo não é suficiente para retirar todos os resíduos. E o pior, ele é fatal para insetos polinizadores como as abelhas, que são as principais polinizadores da maioria dos ecossistemas do planeta e promovem a reprodução de diversas espécies de plantas.

Neste texto não citamos os alimentos secos como os grãos e seus derivados que, por conta dos sistemas de monocultura que normalmente são produzidos, possuem alto grau de contaminação também. Soja, milho, feijão, arroz e outros grãos que estão presentes no nosso dia a dia.

A soja e milho são os principais grãos que alimentam os animais da pecuária sendo boa parte das lavouras, prioritariamente transgênicas, destinadas à fabricação de ração que concentra os agrotóxicos utilizados nestas monoculturas; estes se bioacumulam nos tecidos dos animais chegando até nós, humanos, de forma concentrada através do consumo de carne, leite, ovos e todos os derivados.

Infelizmente esse é o cenário atual dos alimentos de cultivo convencional.

Precisamos urgentemente refletir e agir.

Sempre que possível, opte por alimentos orgânicos e locais.

Consumir alimentos livres de agrotóxicos é uma das formas de preservar a nossa saúde e do nosso planeta.

Referências:

BRASIL. ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). Plano Plurianual 2017-2020 – Ciclo 2017/2018. Brasília, 2019.

FAO.

Compartilhe
Ícone do whatsapp
Ícone do facebook
Formas de pagamento
Bandeira da Visa
Bandeira da Mastercard
Bandeira da American Express
Bandeira da Elo
Bandeira da Hipercard
Bandeira da Diners Club International
Bandeira da Discover
Bandeira da Aura
Bandeira da jcb
Bandeira da VR
Selo de compra segura

Diferente Brasil LTDA - CNPJ: 45.089.936/0001-79 - Av. Dr. Gastão Vidigal, 501 - Vila Leopoldina, São Paulo - SP, 05314-000.