Os agrotóxicos são nossos inimigos “invisíveis”, pois não são facilmente identificados nas cascas dos vegetais, por exemplo.
Devido à sua composição, podem se acumular além das cascas, entrando no interior dos alimentos e nos tecidos dos seres vivos. Percorrem toda a cadeia alimentar, contaminando plantas, grãos e frutos que serão consumidos por animais e por nós, humanos.
Nos últimos anos, o uso de agrotóxico disparou no Brasil. Boa parte dos alimentos do dia a dia como as frutas e as hortaliças têm agrotóxicos, sendo alguns acima do limite permitido.
Alguns alimentos têm uma quantidade maior de resíduos que outros.
A Anvisa é a responsável por fiscalizar, determinar qual agrotóxico pode ser usado e qual a quantidade máxima de resíduos aceitável em cada alimento. E é através do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) que o uso é monitorado.
Pimentão, goiaba e cenoura lideram esse ranking do terror!
No último relatório da Anvisa, foram analisadas 4.616 amostras de 14 alimentos de origem vegetal: abacaxi, alface, arroz, alho, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva. Esses 14 alimentos representam 30% da dieta dos brasileiros.
Foram pesquisados até 270 agrotóxicos diferentes e encontrados seus resíduos em 51% das mais de 4,6 mil amostras avaliadas. Em 28% das amostras foram identificados resíduos com concentrações iguais ou inferiores ao permitido, e em 23% dos alimentos foram encontradas substâncias acima do limite permitido ou proibidas para a cultura analisada.
Destaco que o último relatório foi divulgado em 2020, mas os testes foram feitos entre 2017 e 2018.
O maior destaque aqui é para o elevado número de agrotóxicos não autorizados: 263 das 326 amostras analisadas, ou seja, 80% apresentavam resíduos de agrotóxicos não permitidos para a cultura do pimentão.
Além disso, foram identificados 69 agrotóxicos dentre os 195 tipos pesquisados, e 79 amostras apresentaram resíduos acima do permitido.
Aqui o destaque também é para a quantidade de agrotóxicos não autorizados para a cultura da goiaba. Das 283 amostras analisadas, 115 apresentavam resíduos de agrotóxicos não autorizados, ou seja, 40% da amostra.
Também foram detectados 43 agrotóxicos dos 241 pesquisados, e 18 amostras apresentaram resíduos acima do permitido.
Como nos demais, tem agrotóxico não permitido sendo utilizado.
Das 353 amostras analisadas, 139 apresentavam resíduos de agrotóxicos não autorizados para essa cultura. E foram detectados 30 agrotóxicos dentre os 153 pesquisados.
Foram 316 amostras analisadas e encontrados 45 agrotóxicos dentre os 151 pesquisados, sendo que 8 apresentaram resíduos acima do permitido e em 106 foram identificados resíduos de agrotóxico não autorizado para a cultura.
Podemos destacá-la por ser muito consumida pelos brasileiros. Das 382 amostras, 48 apresentavam agrotóxicos não autorizados e 5 amostras tinham resíduos acima do permitido.
Foram pesquisados, no total, até 270 agrotóxicos diferentes. No geral, o agrotóxico mais encontrado foi o imidacloprido, que apareceu em 16% dos casos (713 das amostras analisadas). Ele é um inseticida derivado da nicotina com capacidade de se espalhar por todas as partes das plantas.
Ok, mas o que isso significa? Que descascar o alimento ou lavá-lo não é suficiente para retirar todos os resíduos. E o pior, ele é fatal para insetos polinizadores como as abelhas, que são as principais polinizadores da maioria dos ecossistemas do planeta e promovem a reprodução de diversas espécies de plantas.
Neste texto não citamos os alimentos secos como os grãos e seus derivados que, por conta dos sistemas de monocultura que normalmente são produzidos, possuem alto grau de contaminação também. Soja, milho, feijão, arroz e outros grãos que estão presentes no nosso dia a dia.
A soja e milho são os principais grãos que alimentam os animais da pecuária sendo boa parte das lavouras, prioritariamente transgênicas, destinadas à fabricação de ração que concentra os agrotóxicos utilizados nestas monoculturas; estes se bioacumulam nos tecidos dos animais chegando até nós, humanos, de forma concentrada através do consumo de carne, leite, ovos e todos os derivados.
Infelizmente esse é o cenário atual dos alimentos de cultivo convencional.
Precisamos urgentemente refletir e agir.
Sempre que possível, opte por alimentos orgânicos e locais.
Consumir alimentos livres de agrotóxicos é uma das formas de preservar a nossa saúde e do nosso planeta.
BRASIL. ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). Plano Plurianual 2017-2020 – Ciclo 2017/2018. Brasília, 2019.
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