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Cozinhando com talos, cascas e sementes

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Por
Naomi Mayer
Time Diferente16 de Agosto de 2022

Combata o desperdício com estas dicas de aproveitamento total dos alimentos:

O desperdício de alimentos ainda é uma realidade em nosso sistema agroalimentar: segundo o relatório produzido pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), só no ano de 2019 17% de toda comida produzida foi jogada no lixo, isso equivale a mais de 930 milhões de toneladas! 

A pesquisa ainda revela que 11% desse desperdício acontece dentro das nossas casas!

A gente acha que uma alimentação sustentável de verdade precisa ser saudável pra quem está ingerindo, claro, e também pra saúde do meio ambiente! 

Para contribuir com a redução dessas estatísticas, preparamos esse compilado com dicas pra começar a praticar o aproveitamento total de alimentos aí na cozinha da sua casa: uma forma deliciosa de combater o desperdício e ainda aproveitar todos os nutrientes e sabores que seus vegetais fresquinhos têm a oferecer (:

Antes de começar, atenção: higienizar os alimentos de forma correta é super importante e garantirá a ingestão segura das cascas e talos! 

Aliás, para proceder da forma correta, dá uma olhadinha no post que fizemos ensinando tudo sobre a higienização dos vegetais!

Confira essas dicas de vegetais com talos, cascas e sementes deliciosos pra incorporar na sua alimentação, além de sugestões de preparo: 

Talo é ingrediente, sim!

Alguns dos talos mais saborosos são os da cenoura, beterraba, couve-flor, brócolis, couve, espinafre. 

Farofa delícia com talo de brócolis

1- Comece refogando um pouco de cebola, alho, gengibre ou açafrão e acrescente os talos do brócolis picadinhos na panela.

2- Deixe cozinhar por alguns minutos, até amaciarem, e finalize adicionando a farinha, que pode ser de trigo ou milho.

3- Experimente, no lugar do brócolis, usar os talos de couve, couve flor, espinafre ou beterraba, você também pode combinar dois ou mais talos diferentes, as opções são muitas! 

Molho pesto com talo de cenoura

1- Substitua o clássico manjericão por talos de cenoura pra uma versão diferente e inusitada da receita, que leva azeite de oliva, sal e pimenta preta a gosto. 

2- O pesto de talos de cenoura fica uma delícia servido com macarrão ou nhoque. 

Arroz de talos

1- Essa receita é simples, basta uma pequena mudança na hora de fazer o arroz de todo dia pra chegar num resultado super colorido e muito mais nutritivo.

2- Após refogar o alho ou a cebola, adicione os talos que quiser, higienizados e picados, e cozinhe o arroz normalmente! 

Valorizando as cascas

As cascas mais versáteis são as do abacaxi, abobrinha, abóbora, batata, batata doce, beterraba, goiaba, laranja, maçã, mamão, manga, maracujá, melão, mexerica e pepino:

Chips de casca de batata

1- Ao invés de descartar as cascas, tempere-as com óleo vegetal, sal e condimentos como pimenta preta, páprica picante, pimenta síria ou alho em pó.

2- Disponha numa fôrma, de modo que não encostem uma na outra e leve ao forno médio pré aquecido, até que dourem. 

3- Dá pra usar casca de batata doce, abóbora, cenoura, mandioquinha ou batata inglesa! 

Suco de casca de abacaxi, beterraba e maçã

1- Aqui você pode variar e usar as cascas das suas frutas preferidas:

2- Higienize e bata tudo no liquidificador com água e açúcar, mel ou melaço, caso queira. 

3- Após alguns minutos, desligue o liquidificador e coe seu suco e sirva com gelo. 

Compota de casca de laranja e limão

1- Descasque as frutas e, com auxílio de uma faca, retire o máximo da parte branca das cascas, é ela que dá aquele gostinho amargo, sabe? 

2- Corte as cascas em tiras e leve pra ferver na água.

3- Descarte essa água e adicione às cascas a mesma quantidade de açúcar: por exemplo, uma xícara de açúcar pra uma xícara de cascas.

4- A quantidade de água é a metade da quantidade do açúcar, leve tudo ao fogo e cozinhe em fogo baixo até cozinhar bem. 

5- Você pode acrescentar ao cozimento do doce cascas de maracujá ou maçã, frutas ricas em pectina, substância espessante que contribui com a textura da sua compota! 

Coma mais sementes!

As sementes mais consumidas são as da abóbora, maracujá, melancia, melão, mamão:

Crocante de semente de abóbora

1- Separe as sementes da abóbora quando estiver cortando o vegetal, lave-as bem e deixe secar de um dia para o outro. 

2- Tempere com óleo vegetal e sal, espalhe bem numa forma e leve as sementes ao forno médio, pré aquecido, até que fiquem bem sequinhas. 

3- Espere esfriar e coma-as como um lanchinho ou salpique as sementes sobre a salada. 

Leite de semente de melão

1- As sementes de melão são a base perfeita pra preparar um leite vegetal saboroso e nutritivo.

2- A medida recomendada é de uma xícara de água a cada duas xícaras de semente, bata tudo no liquidificador e, com auxílio de uma peneira fina ou pano de prato limpo, coe bem. 

Semente de melancia tostada

1- Higienize as sementes após retirá-las da melancia e, depois de secas, disponha-as numa frigideira antiaderente, aquecida no fogo alto. 

2- Mexa as sementes esporadicamente, até que fiquem tostadas. 

3- Sirva-as junto do iogurte, salada de frutas ou mingau, elas também ficam ótimas naquele prato salgado em que queira um pouco mais de crocância. 

E aí, que tal começar a fazer diferente?

Coloque essas dicas de aproveitamento total dos alimentos em prática e contribua com uma cadeia alimentar mais sustentável e nutritiva, sem sair da sua cozinha!

Referência: 

Barbosa, Terezinha de Jesus B238i A importância e o uso de talos, cascas, sementes e folhas na alimentação familiar / Terezinha de Jesus Barbosa, Wagner Pereira Félix – – Petrolina, 2018. ii, 27 f.: il.

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